Inspiratif : Mahasiswa PAI UIN Madura Ajak Peduli Lingkungan Melalui Hibah Tempat Sampah
- Diposting Oleh Admin Web Perpustakaan
- Jumat, 19 September 2025
- Dilihat 230 Kali
Pamekasan – Upaya menjaga kebersihan lingkungan kampus sekaligus mengamalkan nilai dakwah terus didorong oleh mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Madura. Sebagai bentuk penerapan ilmu yang dipelajari dalam pembelajaran mata kuliah Ilmu Dakwah yang diampu oleh Ibu Zuyyinah, M.Pd. Mahasiswa PAI kelas B angkatan 2023 semester V menyerahkan hibah berupa tempat sampah untuk Perpustakaan UIN Madura (16/09/2025). Hibah tersebut sebagai bentuk aplikasi keilmuan yang telah dipelajari yaitu dakwah langsung atau bil hal melalui perbuatan nyata. Seluruh civitas akademika khususnya warga Perpustakaan UIN Madura diajak untuk tidak hanya berbicara tentang kebaikan tetapi juga memberi contoh nyata dalam kehidupan sehari-hari.
Dalam wawancara bersama Ibu Zuyyinah, M.Pd. Dosen mata kuliah Ilmu Dakwah menjelaskan latar belakang kegiatan ini.
“Semua kelas yang mengikuti mata kuliah Ilmu Dakwah, saya tugaskan untuk membuat tempat sampah. Tujuannya adalah melatih mahasiswa melakukan dakwah bil hal, yaitu dakwah lewat perbuatan nyata. Dakwah tidak bisa hanya berhenti pada kata-kata atau lisan. Melainkan juga harus diwujudkan dalam aksi. Salah satunya adalah mengampanyekan budaya membuang sampah pada tempatnya. Inspirasi ini berangkat dari pengamatan saya terhadap kebiasaan mahasiswa. Banyak yang masih kurang disiplin menjaga kebersihan. Mahasiswa seharusnya bisa memberi contoh yang baik. Maka dari itu perlu ada gerakan nyata untuk menumbuhkan kesadaran.
Harapan saya kepada mahasiswa yang menghibahkan tempat sampah dapat menjadi role model. Sehingga sekali langkah ada dua manfaat terpenuhi: pola pikir mahasiswa bisa berubah sekaligus memberi contoh nyata kepada teman-teman lain. Saya meminta tolong kepada Kepala Perpustakaan UIN Madura untuk menempatkan di area yang strategis. Penempatan yang tepat akan membuat fungsinya lebih optimal sekaligus memperkuat pesan dakwah.
Dengan langkah kecil ini, saya ingin mendukung program UIN Madura menuju green campus yaitu kampus yang bersih, disiplin dan peduli lingkungan. Saya berharap semangatnya bisa menular ke seluruh mahasiswa lintas jurusan.
Untuk generasi muda sekarang khususnya Mahasiswa UIN Madura. Mari kita cintai tempat belajar kita dengan menjaga kebersihan. Annadhofatu Minal Iman, kebersihan adalah sebagian dari iman. Bersama-sama bertanggung jawab menjaga lingkungan. Saya merasa bangga dan bahagia karena para mahasiswa dengan penuh kesadaran dan inisiatif sendiri menghibahkan hasil karya tempat sampah buatan mereka. Mereka bukan hanya belajar teori dakwah tetapi juga mempraktikkannya dengan baik. Semoga semangat ini terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain.”
“Hibah tempat sampah ini mencerminkan semangat dakwah yang luar biasa. Dari kelas kuliah Ilmu Dakwah, Mahasiswa PAI UIN Madura belajar bahwa menyampaikan ajaran Islam tidak harus di mimbar dan berpidato di depan orang banyak. Melainkan bisa dimulai dari tindakan sehari-hari seperti membuang sampah pada tempatnya.” Tutur Kepala Perpustakaan UIN Madura Bapak Dr. Mustajab, S.Ag., S.IPI., M.Pd. AH